KEGIATAN USAHA
Nama usaha : Olafoodies
Jenis usaha :
Frozen Food
1.1 Latar belakang
Salah
satu tren gaya hidup masyarakat modern saat ini yaitu lebih senang mengkonsumsi
makanan yang bersifat praktis, ekonomis, dan mudah dalam penyajiannya. Tren ini
muncul seiring berkembangnya zaman dan pola gaya hidup masyarakat. Salah satu
bisnis pengolahan makanan menjadi makanan praktis adalah olahan makanan beku
yang lebih dikenal dengan frozen food. Frozen food merupakan
produk makanan yang telah dikemas dan disimpan beku dalam freezer sehingga
siap untuk dimasak dan dikonsumsi pada waktu tertentu. Jenis makanan olahan ini
bisa dikonsumsi untuk semua kalangan mulai dari anak-anak, orang dewasa hingga
para orang tua lanjut usia.
Produk frozen food yang
banyak berkembang di pasaran pada saat ini adalah olahan berbahan dasar hewani,
sebagai contoh adalah sosis sapi atau ayam, bakso sapi atau ayam, nugget ayam,
dan lain-lain. Sedangkan pada produk frozen food yang berbahan nabati
masih belum banyak ditemui. Oleh sebab itu, diperlukan adanya inovasi baru
untuk menambah variasi produk frozen food utamanya yang terbuat dari
bahan nabati.
Dimsum merupakan salah
satu makanan tradisional khas yang berasal dari negara China yang terbuat dari
daging yang kemudian dibungkus dengan kulit pangsit. Dimsum sendiri memiliki
berbagai macam varian. Dan salah satu jenis dimsum yang paling digemari adalah
dimsum berbahan dasar daging ayam. Maka dari itu, kami mencoba menginovasi
dimsum menjadi produk baru yang lebih menarik dari produk dimsum pada umumnya
yaitu membuat dimsum sayuran tanpa daging yang mana dimsum ini nantinya
akan dibuat dari sayuran wortel, brokoli, bayam hijau, dan bayam merah. Wortel
sendiri memiliki banyak manfaat yaitu salah satunya adalah mengandung Vitamin A
yang mana membantu menjaga kesehatan mata.
Lalu ada brokoli yang
mengandung Vitamin C dan Antioksidan yang tinggi di dalamnya yang mana dua
kandungan tersebut dipercaya mampu meningkatkan sistem imun tubuh dan
menyehatkan kulit. Kemudian ada bayam hijau yang mengandung Vitamin K dan
Magnesium yang dapat menjaga kesehatan tulang. Dan yang terakhir ada bayam
merah yang mengandung serat dan protein yang dapat menurunkan berat badan.
Kemudian ada Donat yang
merupakan salah satu makanan yang cukup populer di kalangan masyarakat
Indonesia. Produk ini berbentuk bulat dengan lubang dibagian tengahnya. Donat
sendiri memiliki berbagai macam varian rasa, seperti coklat, strawberry,
tiramisu, dan lain sebagainya. Maka dari itu, kami mencoba menginovasi donat menjadi
produk dengan varian rasa yang lebih unik yaitu dengan membuat donat rasa
brokoli dan buah naga. Seperti yang sudah dijelaskan diatas bahwa brokoli
memiliki banyak manfaat yaitu salah satunya adalah mengandung Vitamin C dan
Antioksidan yang tinggi di dalamnya yang mana dua kandungan tersebut dipercaya
mampu meningkatkan sistem imun tubuh dan menyehatkan kulit. Lalu ada juga buah
naga yang memiliki banyak sekali manfaat yaitu salah satunya memiliki kandungan
Zat Besi yang mana sangat penting untuk membantu pembentukan hemoglobin dalam
darah.
Selanjutnya ada bakpao
yang merupakan salah satu makanan tradisional khas yang berasal dari negara
China. Bakpao ini merupakan produk pangan berbahan tepung terigu yang setelah
itu diberi isian dan kemudian dikukus sampai mengembang dan matang. Bakpao
sendiri memiliki berbagai macam varian rasa seperti coklat, strawberry, kacang
hijau, dan lain sebagainya. Kami mencoba menginovasi bakpao menjadi produk
menarik yang mana kami ingin membuat bakpao dengan menggunakan buah bit dan
tepung ketan item yang mana nantinya akan kita isi dengan rasa coklat dan juga
strawberry. Buat bit sendiri juga memiliki banyak manfaat yaitu salah satunya
adalah menurunkan tekanan darah dan menjaga kesehatan jantung.
Berdasarkan uraian diatas,
adanya Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) ini bertujuan untuk menciptakan
inovasi baru yaitu membuat produk frozen food dimsum sayuran,
doughnut rasa brokoli dan buah naga, serta bakpao berbahan dasar buat bit dan
tepung ketan item yang bernilai gizi tinggi dan bermanfaat bagi tubuh. Inovasi
ini juga dapat memenuhi permintaan konsumen pada produk frozen food dan
menambah keberagaman frozen food yang berbahan dasar nabati.
1.2 Nama
Usaha
Karena
usaha kami adalah menjual makanan frozen food, maka kami menamai usaha kami
dengan nama “Olafoodies”. Nama Olaf ini terinspirasi pada film Frozen, yang
mana Olaf itu berarti dingin. Dan Foodies yang berarti pecinta kuliner atau
makanan. Jadi, Olafoodies adalah makanan olahan setengah jadi yang dalam
keadaan beku, dimana olahan ini dapat bertahan lama dan mudah dalam
penyajiannya.
1.3 Jenis
Usaha
Jenis
usaha terdiri dari 2 jenis bidang, yaitu usaha di bidang dagang dan manufaktur.
Perusahaan dagang adalah perusahaan yang memperoleh produk jadi dari supplier
untuk dijual lagi ke konsumen. Sedangkan, perusahaan manufaktur adalah
perusahaan yang mengolah bahan mentah menjadi produk setengah jadi atau produk
jadi untuk dijual ke konsumen. Olafoodies bergerak di industri makanan dengan
kegiatan mengolah dan menjual berbagai macam makanan beku (frozen food) dengan
rasa gurih dan manis.
1.4 Visi,
Misi, dan Tujuan
Visi : Meningkatkan UMKM di Indonesia dan menjadikan
usaha ini dapat dipercaya oleh masyarakat sebagai produk makanan yang terbaik.
Misi :
1. Menyajikan
produk makanan olahan yang sehat, bergizi, dan berkualitas bagi konsumen.
2. Mengembangkan
produk makanan olahan dengan berbagai variasi.
3. Mengutamakan
kepuasan pelanggan serta menjalin hubungan baik dengan pelanggan.
Tujuan :
1. Memenuhi
tugas kewirausahaan digital
2. Meningkatkan
daya kreativitas dan jiwa kewirausahaan pada mahasiswa.
3. Meningkatkan
pendapatan mahasiswa.
Comments
Post a Comment